Наряду с полной разработкой операционных систем (ОС), в России есть факты доработок иностранных ОС под свои нужды. Подобные действия приводят к появлению того, что принято называть национальными ОС.
Все разговоры вокруг национальных ОС строятся вокруг безопасности в части исключения несанкционированного доступа с возможностью просмотра данных, программного кода и блокировки работы. Если для малого бизнеса это все не более чем разговоры, то у крупного бизнеса и государственных структур есть обоснованные опасения.
На сегодняшний день принято считать, что для обеспечения безопасности необходимо знать полный текст исходного кода на том языке, на котором он написан. Сторонники полного доверия импортным разработчикам готовы положиться на их сертификаты и выборочный контроль.
Все стороны дискуссии понимают высокую сложность разработки ОС и сложность адаптации или перехода на новую ОС существующего программного обеспечения. Первые серьезные шаги адаптации были во время массового применения MS-DOS и какое-то время даже распространялась версия АДОС, сейчас для адаптации используются разные версии Linux, на основе которых получается российский linux.